История кафедры
Кафедра ТРЭ была первой специальной кафедрой факультета (ее первоначальное название кафедра РТ-1), созданной в Казанском авиационном институте на радиотехническом факультете в 1952 г. Первый заведующий кафедрой канд. техн. наук Р.Г.Карпов (1952-1954 гг.) и ее первые преподаватели М.Х.Юсупов, И.И.Исхаков, В.П.Балашов, В.А.Широких сумели в кратчайший срок создать новые учебные лаборатории, освоить преподавание новых дисциплин. На протяжении 34 лет (19541988 гг.) кафедру возглавлял Р.Ш.Нигматуллин докт. физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, ректор КАИ (19671977 гг.), председатель Верховного Совета ТАССР (19711980 гг.). С 1988 г. по 1998 г. кафедрой заведовал М.Р.Вяселев докт. техн. наук, профессор, засл. деятель науки и техники РТ. С 1998 г. кафедрой заведует Ю.К. Евдокимов докт. техн. наук, профессор.
В настоящее время на кафедре работают 18 преподавателей, среди которых 2 доктора технических наук, профессора, 15 кандидатов наук, 12 доцентов. Кафедра преподает на факультете дисциплины, закладывающие радиоэлектронный фундамент подготовки инженеров: основы теории цепей, электронные приборы и основы микроэлектроники, радиотехнические цепи и сигналы, основы радиоэлектроники, метрология и радиотехнические измерения, основы автоматизации проектирования радиоэлектронных средств, автоматизированные системы измерения, контроля и управления РЭС.
На других факультетах кафедра ведет занятия по электронике и измерительной технике. В 1994 г. кафедра получила статус выпускающей по специальности "Радиотехника" со специализацией "Информационно-измерительная техника и метрология". За время существования кафедры ее преподавателями разработаны более 40 лекционных курсов, созданы 6 учебных лабораторий и компьютерный класс, специализированная лекционная аудитория, оборудованная телемониторами и другой демонстрационной техникой. Разработанные на кафедре практические занятия и курсовые работы выполняются с применением персональных ЭВМ.
Основное научное направление кафедры, созданное Р.Ш.Нигматуллиным информационно-измерительные системы и устройства на базе электрохимических преобразователей информации ЭХПИ); оно включает теоретические а экспериментальные, системо-схемотехнические и конструкторско-технологические работы по созданию информационно-измерительных систем (ИИС) различного (в частности, специального) назначения на основе разрабатываемых ЭХПИ. Учеными кафедры создана теория ЭХПИ различных типов (Р.Ш.Нигматуллин, Э.И. Султанов). На основе использования современных средств радиоэлектроники и вычислительной техники разработаны оригинальные методы вольтамперометрического экспресс-анализа состава веществ, создана общая теория таких методов (М.Р.Вяселев).
Разработан метод многокомпонентного обнаружения и индентификации одиночных сверхнизкочастотных гидродинамических сигналов (И.К.Насыров). Исходя из предложенной концепции распределенных измерительных сред разработаны пространственнораспределенные полупроводниковые, резистивноемкостные и электрохимические датчики для измерения физических полей (Ю.К.Евдокимов). Ведутся исследования по анализу и синтезу распределенных пленочных RCэлементов c заданными электрическими характеристиками и микроэлектронных устройств на их основе (А.Х.Гильмутдинов), по компьютерному моделированию электродинамического взаимовлияния проводников многослойных печатных плат (Р.Ф.Марданов, С.Н.Лобзов), по изучению физикохимических процессов в ЭХПИ и технологии их изготовления (Л.М.Урманчеев, Ф.А.Карамов).
Сотрудниками кафедры защищены 5 докторских и 27 кандидатских диссертаций, опубликовано около 700 научных работ, среди которых 2 монографии, свыше 200 авторских свидетельств и патентов. На базе кафедры проведены 2 всесоюзные конференции. При кафедре функционирует совместная с РАН лаборатория ЭХПИ, созданная по инициативе академиков В.А.Котельникова и А.Н.Фрумкина и получившая официальный статус на основе Приказарешения Минвуза РСФСР и Президиума АН СССР от 30.12.88. Исследования кафедры включены в координационные планы РАН и программы Минобразования РФ.
Кафедра ведет международное научное сотрудничество с французскими университетами в области методов и приборов для измерения турбулентности.