Министерство образования Российской Федерации

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. А.Н. Туполева

Кафедра теоретической радиотехники и электроники

ИССЛЕДОВАНИЕ УСИЛИТЕЛЬНОГО КАСКАДА
с RC – СВЯЗЯМИ (EWB)

Методические указания к лабораторной работе № 407
по курсу “Электротехника и электроника

Автор - составитель Погодин Д.В.

Казань – 2003


Исследование усилительного каскада
с RC – связями (EWB)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: состоит в изучении принципа работы усилительного каскада на биполярном транзисторе с RC связями и исследовании влияния элементов принципиальной схемы на его частотные и временные характеристики.

1. Основные понятия и расчетные соотношения

При решении многих технических задач возникает необходимость в усилении слабых электрических сигналов. Это осуществляется электронными усилителями. Усилителем электрических сигналов называют устройство, в котором сравнительно маломощный электрический сигнал управляет передачей гораздо большей энергией от источника питания в нагрузку. Структурная схема усилителя приведена на рис.1.1. К входу усилителя (зажимы 11-1) подключен источник сигнала с действующим значением ЭДС Er и внутренним сопротивлением Rr. Он создает на выходе усилителя напряжение Uвых. К выходу усилителя (зажимы 21-2) подключена нагрузка с сопротивлением Rн.
Усилитель, управляемый входным сигналом, преобразует энергию источника питания и создает в выходной цепи на нагрузке усиленный сигнал Uвых, что отражено на схеме наличием источника напряжения KuUвх с выходным сопротивлением Rвых (где Ku=Uвых/Uвх – коэффициент усиления по напряжению).

1.1.Схема усилителя и назначение ее элементов

Усилитель представляет собой многокаскадное устройство, состоящее из ряда последовательно соединенных простейших каскадов. Схема одного из усилительных каскадов выполненного на биполярном транзисторе с RC связями приведена на рис.1.2. Такой усилитель обычно предназначен для предварительного усиления непрерывных или импульсных сигналов по напряжению, а резистивно-емкостная (RC) связь между усилителем и источником сигнала и нагрузкой является наиболее распространенной.

Основными элементами каскада являются: источник питания (EК), биполярный транзистор n-p-n типа (VT1) и резистор коллекторной цепи RК. Эти элементы образуют главную усилительную цепь, в которой за счет протекания управляемого током базы Iб коллекторного тока Iк = B.Iб, на коллекторе транзистора создается усиленное переменное напряжение Uкэ=Eк-IкRк, которое, далее, через разделительный конденсатор Cр2 передается на нагрузочное сопротивление Rн. Резисторы R1, R2, Rэ играют вспомогательную роль - обеспечивают необходимый режим транзистора по постоянному току (режим покоя или рабочую точку транзистора). Кроме того, за счет включения в эмиттерную цепь резистора Rэ, в схеме возникает отрицательная обратная связь по постоянному и переменному току. Она осуществляет температурную стабилизацию рабочей точки транзистора. Полярность напряжения источника питания Eк положительна. Это обеспечивает для транзистора n-p-n типа смещение коллекторного перехода в обратном, а эмиттерного перехода в прямом направлении, т.е. активный (усилительный) режим работы транзистора. Конденсаторы Cp1 и Cp2 называются разделительными. Они обеспечивают изоляцию (разделение) источника сигнала и нагрузки от каскада по постоянному току и соединение (связь) их по переменной составляющей между собой. Для устранения отрицательной обратной связи по переменной составляющей, которая возникает из-за эмиттерного резистора Rэ его шунтируют конденсатором Cэ, сопротивление X которого на низшей частоте усиливаемого сигнала должно быть на порядок меньше Rэ (Rэ>>Xcэ). Это ослабляет (устраняет) отрицательную обратную связь в каскаде по переменному току и устраняет влияние Rэ на коэффициент усиления по переменной составляющей. Кроме перечисленных элементов принципиальной схемы, при усилении импульсных или высокочастотных сигналов, необходимо учитывать паразитную емкость Cо = Cкэ+Cмсл.каскада, состоящую из 3-х составляющих : Cкэ – емкость коллектор-эмиттер транзистора; См – емкость монтажа; Ссл.каскада – емкость следующего каскада, или прибора подключаемого в усилителю, например, осциллографа, которая включена параллельно нагрузке.

Идеальный усилитель должен увеличивать входной сигнал в заданное число раз (Ku) без изменения формы сигнала. В реальных усилителях этого не происходит. Всегда есть отличия, которые и составляют искажения создаваемые усилителем. Искажения бывают двух видов: линейные и нелинейные.

Анализ и расчет параметров усилительного каскада в режиме усиления малых сигналов целесообразно проводить, представив его эквивалентной схемой (рис.1.3) по переменному току в которой транзистор изображается схемой замещения в системе h - параметров: h11, 1/h22 - входное и выходное сопротивление транзистора, h21=b – коэффициент передачи тока базы. Эквивалентная схема получается из принципиальной, если считать, что по переменному сигналу внутреннее сопротивление источника питания Ек и сопротивление эмиттерной цепи равны нулю (XСф=1/w СФ ® 0, Xсэ=1/w Cэ® 0), что всегда выполняется при правильном выборе Сэ и Сф в рабочем диапазоне частот.

1.2 Усилитель с RC - связью в режиме усиления непрерывных сигналов

При усилении непрерывных сигналов характеристики усилителя рассматривают в предположении, что входной сигнал - гармонический. Одной из основных характеристик усилителя, характеризующей его способность усиливать различные гармонические составляющие является комплексный коэффициент усиления K(jw). Он представляет собой зависимость от частоты отношения комплексных амплитуд выходного () и входного () напряжений

К(jw) =/ = К(w)ejj( w) ,

где K(w) = | K(jw)|-модуль комплексной функции или амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) коэффициента усиления - зависимость отношения амплитуд выходного и входного сигналов ( Umвых/Um вх ) от частотыj(w)– фазово-частотная характеристика (ФЧХ) – зависимость фазового сдвига между выходным и входным сигналами от частоты (j(w)=jвыхj вх ).

 
На рис.1.4 и 1.5 приведены АЧХ и ФЧХ для идеального и реального усилителя. Для идеального усилителя АЧХ не зависит от частоты (K( w) =). Для реального усилителя АЧХ (K(w)) непостоянна, т.е., зависит от частоты. Уменьшение коэффициента усиления в области НЧ и ВЧ представляют собой линейные частотные искажения, создаваемые усилителем. Они оцениваются коэффициентом частотных искажений М=/ K(wгр).

Весь диапазон частот разбивают на 3 участка: область средних частот, где коэффициент усиления Ku =  практически не зависит от частоты - это область рабочих частот, область низких частот¦ < ¦н гр, где Ku £ / и область высоких частот ¦> ¦в гр, где Ku < /. Частоты ¦н.гр и ¦в.гр, являющиеся границами рабочего диапазона, называют граничными частотами в области нижних (¦н гр) и области верхних (¦в.гр) частот.

1.2.1. Область средних частот

Здесь влиянием Cр1, Ср2 и Со можно пренебречь т.к. Хс0>>Rн, а Xср1<<h11 и Xср2<< Rн,., а потому эквивалентная схема (рис.1.3) для области средних частот упрощается (см.рис.1.6). коэффициент усиления по напряжению определяется выражением:

=Uвых/Uвх=-h21Rн.экв/(Rг+R вх.ус) ,

где h21 коэффициент усиления тока базы для транзистора, включенного по схеме с ОЭ; Rвх.ус=R1//R2//h11 -  входное сопротивление усилителя (т.к. обычно R1 и R2 > h11, то Rвх.ус=h11); Rн.экв=(1/h22)//Rк//Rн -эквивалентное сопротивлению нагрузки транзисторного каскада; Rг- выходное сопротивление источника сигнала.

Коэффициент усиления действительное число. Величина его зависит от выбора транзистора (h11,h21) и резисторов Rн.экв, Rвх.ус., Rг. Знак (-) говорит о том, что происходит инвертирование выходного сигнала (сдвиг по фазе на 180 ) относительно сигнала на входе.

1.2.2 Область низких частот

Здесь необходимо учитывать разделительные конденсаторы Ср1и Ср2 т.к. на низких частотах их сопротивления становятся соизмеримыми с Rвх.ус и Rн.экв, а паразитной емкостью Сo можно пренебречь, т.к. Хс0>>Rн (рис.1.7). На низких частотах часть усиливаемого входного сигнала Uвх падает на разделительных конденсаторах (Ср1и Ср2), причем с уменьшением частоты оно возрастает, выходное напряжение уменьшается а, следовательно, это приводит к уменьшению коэффициента усиления по сравнению с его значением  в диапазоне средних частот.

Коэффициент усиления в области низких частот имеет вид

K (jw)=  ,

где tн1= Ср1Rвх.ус- постоянная времени в области НЧ, определяемая Ср1; tн2 р2Rн - постоянная времени в области НЧ, определяемая Ср2; tн =tн1tн2/(tн1+tн2) - эквивалентная постоянная времени каскада в области НЧ, определяемая разделительными конденсаторами Ср1 и Ср2.

Нормированная АЧХ в области НЧ определяется выражением:

.

Отсюда следует, что нижняя граничная частота определяется из выражения wн=1/tн.

Для уменьшения неравномерности АЧХ в области НЧ (расширения полоса пропускания), т.е. уменьшения wн, необходимо увеличивать tн. Это достигается путем увеличения значений Ср1 и Ср2, а также увеличением значений  и.

1.2.3 Область верхних частот

Эквивалентная схема для области верхних частот приведена на рис.1.8. Здесь из общей схемы исключены  и  т.к. Xcp1 << Rвх.ус , Xср2 << Rн. В этом диапазоне частот необходимо учитывать: 1) инерционные свойства транзистора, т.е. уменьшение коэффициента передачи тока базы транзистора b(jw)=b0/(1+jwtb)от частоты; 2) паразитную емкостью С0, которая шунтирует эквивалентное сопротивление нагрузки Rн.экв, а следовательно уменьшает коэффициент усиления транзисторного каскада. В результате с увеличением частоты амплитуда выходного напряжения и, следовательно, коэффициент усиления уменьшаются. Комплексный коэффициент передачи каскада в области высоких частот (ВЧ) с учетом обоих факторов имеет вид:

 K (jw) = ,

где tв=tb+t0 ;tb=b0/(2p¦a)- постоянная времени транзистора по схеме с ОЭ, ¦a-верхняя граничная частота транзистора по схеме с ОБ; t00Rн.экв- постоянная времени области высоких частот, определяемая Со.

Отсюда нормированная АЧХ для области ВЧ имеет вид

M=K (w)/ K=,

а верхняя граница частота wв=1 /tв.

Для уменьшения неравномерности АЧХ в области ВЧ (расширения полоса пропускания) необходимо уменьшить tв . Однако, значительно уменьшить tв рациональным выбором элементов схемы невозможно т.к. tв определяется и параметрами транзистора. Поэтому для расширения диапазона усиливаемых частот в области ВЧ необходимо выбирать транзистор с малой tb.

1.3 Усилитель с RC - связью в импульсном режиме

При усилении импульсных сигналов искажения создаваемые усилителем оцениваются по параметрам ее переходной характеристики. Под переходной характеристикой h(t) понимают отклик (выходной сигнал) при подаче на вход скачка (перепада) напряжения 0. 1(t), где Е0- амплитуда перепада; 1(t)-единичная функция.

На рис.1.9 приведены переходные характеристики (ПХ): а) идеального усилителя h(t)=  1(t); в) реального h(t)= (e-t/tн -e-t /tв ) , где tн и tв постоянные времени транзисторного каскада в области низких и верхних частот, причем tн >> tв. Отличие между идеальной и реальной ПХ наблюдаются в области малых времен, когда t < tв, т.е. t®0 и в области больших времен, когда  t ³  т.е. t® ¥ .

Для области малых времен (t<<tн) выражение для h(t) можно упростить: h(t)=1-e-t/tв.

 Этому выражению соответствует эквивалентная схема на рис.1.8. Искажения состоят в затягивании фронта перепада напряжения и объясняются конечным значением . Они связанным с тем, что напряжение на емкости C0 мгновенно измениться не может. Чем меньше , тем лучше воспроизводится фронт перепада напряжения. Искажения в области малых времен оценивают длительностью переднего фронта tф- время в течение которого выходное напряжение изменяется от 0.1U0 до 0.9Uo т.е. tф= t2 - t1 (рис.1.10). Это время связано с  а, следовательно, с верхней граничной частотой ¦в АЧХ, соотношением tф=2,2tв=0,35/¦в. Таким образом, чем меньше , тем шире полоса пропускания усилителя и тем меньше искажение фронта импульса.

Для больших времен (t >>tв) ПХ можно записать : h(t)= e-t/tн » 1- t/tн.

Этому выражению соответствует эквивалентная схема для области низких частот (рис.1.7). Искажения входного сигнала связаны в невозможностью передачи через разделительные конденсаторы  и постоянной составляющей входного сигнала и состоят в спаде плоской части перепада напряжения. Чем больше , тем меньше нижняя граничная частота, тем меньше скорость спада, т.е. искажения.

Постоянные времени  и  экспериментально могут быть определены по ПХ, согласно рис.1.9, рис.1.10, рис.1.11.

При передаче через усилитель прямоугольного импульса (рис.1.12) длительностью Tu, в области больших времен, вместо плоской вершины, образуется спадающая часть импульса - спад плоской вершины. Его величина определяется выражением:

DUвых = Uвых.мах - Uвых(t=Ти)

Относительный спад вершины импульса D = DUвых /Uo в момент его окончания оценивается выражением: D =[1 - h(Tи)] = Tи/.

Воспользовавшись этой формулой  можно найти емкость разделительного конденсатора, соответствующую заданной величине спада Cр = Tи / (Rн × D ).

Искажения прямоугольного импульса в области малых времен состоят в затягивании переднего фронта импульса. Они определяются  и оцениваются  (рис.1.12).

1.4. Работа усилительного каскада в режиме большого сигнала

Режим работы усилительного каскада при малом входном сигнале, когда (Um.вых <<Ек/2) , где (Um.вых) – амплитуда выходного сигнала, (Ек) – напряжение коллекторного питания, можно считать линейным. При этом форма выходного сигнала соответствует форме входного сигнала.

При большом входом сигнала, когда (Um.вых »Ек/2) т.е. когда эти величины соизмеримы, форма выходного сигнала отличается от входного. Эти отличия обусловлены нелинейностью ВАХ транзистора и называются нелинейными искажениями усилителя.

Диапазон изменения выходного сигнала, усиливаемого без искажений можно оценить по амплитудной характеристике (АХ). АХ представляет собой зависимость амплитуды выходного напряжения от амплитуды входного (Um.вых=f(Um.вх) ) (рис.1.13).

Для идеального усилителя АХ-прямая (прямая А на рис.1.13). Для реального усилителя она нелинейна. Линейный участок АХ (0-n) позволяет определить входной максимальный сигнал Uвх.мах, а также и выходной максимальный сигнал Uвых.мах, при котором нелинейные искажения незначительны. По АХ, в линейной ее части, можно определить коэффициент усиления усилителя (рис.3.1) Кu=DUm.вых/DUm.вх.

2. Задания на теоретические расчеты

Схема усилительного каскада приведена на рис.3.1. Параметры элементов следующие: R1=39к, R2=10к, Rк=2к, Rэ=1к, Rн1=2к, Rн2=2к, C=10мкФ, C=1мкФ, С=2мкФ; Сэ=10мкФ, С0=22нФ, h11=1к, h21=40, h22=1,5.10-4См, Сф=20 мкФ.

2.1.  Рассчитать коэффициент усиления усилителя (рис.2) для области средних частот (), для следующих случаев:

а) Rн = Rн1, Ср2 = C; б) Rн = Rн1// Rн2, Ср2 = C; в) Rн =  ¥ , Ср2 = C.

2.2. Рассчитать значения граничных частот¦н гри ¦в гр для вариантов а, б, в задания 2.1. Построить схематично АЧХ коэффициентов усиления для этих случаев на одном графике и сделать выводы о влиянии:

а) Rн и Rк на значение ¦н гр; б) Rн и Rк  на значение ¦в гр. ;

в) Cр на значение ¦н гр и ¦в гр ; г) C0 на значение ¦н гр и ¦в гр .

2.3. Рассчитать значения постоянных времени (tн) и (tв) для вариантов а, б, в, задания1 и построить схематично переходные характеристики для этих случаев:

а) для области малых времен;

б) для области больших времен;

и сделать вывод о влиянии C0, Ср, Rк, Rн на переходную характеристику.

2.4. Нарисовать временную диаграмму отклика усилителя на прямоугольный импульс, если tф=0,2tи, D = 20 %. Определить tн и tв.

2.5. Нарисовать графики поясняющие появление нелинейных искажений в усилителях.

2.6. Показать, что эмиттерное сопротивление Rэ, создающее отрицательную обратную связь, практически не влияет на коэффициент усиления в рабочем диапазоне частот , если fн.гр=100 Гц.


3. Задания на экспериментальные исследования и методические указания к ним

Схема исследуемого усилителя приведена на рис. 3.1.

Рис. 3.1.

Параметры элементов следующие: R1=39к, R2=10к, Rк=2к, Rэ=1к, Rн1=2к, Rн2=2к, C=10мкФ, C=1мкФ, С=2мкФ; Сэ=10мкФ, С0=22нФ, h11=1к, h21=40, h22=1,5.10-4См, Сф=20 мкФ.

 3.1 Исследовать влияние элементов схемы на амплитудную характеристику (АХ) усилительного каскада

АХ снимают в диапазоне рабочих частот, где влиянием Ср и С0 пренебрегают.

3.1.1. Снять осциллограммы выходного сигнала усилителя при Uвх=10мВ и 120мВ, собрав схему приведенную на рис.3.1.

С выхода генератора гармонических колебании на входВход усилителя подать сигнал величиной 10 мВ (120мВ) с частотой 1000Гц. Величину сигнала контролировать вольтметром или осциллографом. Вход осциллографа подключить к выходу усилителя и добиться на экране осциллографа устойчивого изображения сигнала с помощью синхронизации.

Зарисовать в отчет выходной сигнал и рассчитать коэффициент усиления (К0=Um вых|/Um вх)для обоих случаев. Обратить внимание на искажения при большом входном сигнале. За амплитуду принимать половину размаха сигнала.

3.1.2. Снять амплитудную характеристику усилителя при Rн =¥.

Измерения проводить в диапазоне изменения входного сигнала 0-120мВ с шагом 20мВ на частоте 1000Гц. Величину входного и выходного напряжений измерять вольтметром или осциллографом.

Результаты измерений записать в табл.1.

Таблица 1

Um.вх, (мВ)

0

20

40

60

80

100

120

Um.вых | Rн = ¥

             

Um.вых | Rн=2кОм

             

3.1.3. Повторить задание 3.1.2 при Rн = Rн1=2кОм .

3.1.4. По результатам измерений построить АХ на одном графике. Указать линейные участки АХ. Рассчитать коэффициенты усиления  и сравнить с расчетом в домашнем задании.

ЗАДАНИЕ 4.2 Исследовать влияние элементов схемы на амплитудно-частотную (АЧХ) и фазовочастотную (ФЧХ) характеристику коэффициента усиления усилительного каскада

3.2.1. Снять АЧХ усилительного каскада при Rн = Rн1  ; Cр2 = Cр2.

Схема измерений АЧХ аналогична схеме измерений АХ.

Изменяя частоту гармонического сигнала на входе усилителя в диапазоне 10Гц - 100кГц и поддерживая его амплитуду равной 10мВ измерять амплитуду выходное напряжение. Результаты измерений заносить в табл.2 и рассчитать коэффициент усиления Кu=Um.вых/Um.вх , при Um.вх= 10мВ.

Таблица 2

Задание

F(Гц)

10

20

50

100

200

500

103

2.103

5.103

104

2.104

5.104

105

Lg(f)

1

1.3

1.7

2

2.3

2.7

3

3.3

3.7

4

4.3

4.7

5

 3.2.1

U2m

Кu

                         
                         

 3.2.2

U2m

Кu

                         
                         

3.2.1

φк

                         

3.2.2

φк

                         
                                   

3.2.2. Повторить задание 4.2.1 при Rн = Rн1// Rн2 ; Cр2 = C.

3.2.3. Построить зависимости K(f) для двух случаев на одном графике.

Определить графически граничные частоты (fн, fв) и сравнить их с расчетом.

3.2.4. Измерение ФЧХ цепи c помощью осциллографа, представляет собой довольно сложную процедуру, а потому ее не проводить.

3.3. Исследовать влияние элементов схемы усилителя на (АЧХ) и (ФЧХ) коэффициента усиления c помощью измерителя диаграмм Боде.

 
 

3.3.1- Измерение АЧХ. Собрать схему (рис.3.2, с элементами пункта 4.2.1). Ус- Рис.3.2.

тановить измеритель диаграмм Боде в режим измерения АЧХ, масштаб по оси Y –линейный, а по оси X - логарифмический, диапазон частотного анализа 10Гц-100кГц.

С помощью визирной линии произвести измерения коэффициентов передачи на частотах указанных в таблице 2. Проверить данные таблицы, в случае не соответствия, уточнить новые результаты и провести исправления.

Изменить параметры цепи (элементы по пункту 4.2.2) и повторить задание 4.3.1.

3.3.2.- Измерение ФЧХ. Собрать схему (рис. 15, с элементами пункта 4.2.1). Установить измеритель диаграмм Боде в режим измерения ФЧХ, масштабы и диапазон анализа прежние.

С помощью визирной линии произвести измерения фазовых сдвигов на частотах указанных в таблице 2. Результаты измерений занести в таблицу 2.

Изменить параметры цепи (элементы по пункту 4.2.2) и повторить задание 4.3.1.

- По результатам измерения построить ФЧХ φк(f) для обоих цепей на одном графике.

ЗАДАНИЕ 3.4 Исследовать влияние элементов схемы на переходную характеристику усилительного каскада

При измерении параметров ПХ в качестве входного сигнала использовать однополярный прямоугольный импульс амплитудой 10мВ создаваемый генератором прямоугольных импульсов, подобрав частоту следования импульсов так, чтобы ПХ имела необходимый вид. Схема измерений приведена на рис. 14.

Для получения устойчивого изображения ПХ осциллограф перевести в режим синхронизации, по каналу А.

3.4.1. Снять общий вид ПХ при Rн = Rн1 ; Cр2 = Cр2.

Добиться на экране устойчивое изображение ПХ (смотри рис. 1.9) и зарисовать ее в отчет, указав по осям ПХ их масштаб.

Показать и измерить по графику tн и tв.

3.4.1. Исследование ПХ в области больших времен.

Зарисовать в отчет вид ПХ в области больших времен. Для этого уменьшить скорость развертки луча осциллографа и добиться подробного изображения ПХ на экране в области больших времен (смотри рис.11). Показать на графике ПХ - tн.

Измерить tн при: а) Rн = Rн1; Cр2 = Cр2   б) Rн = Rн2 ; Cр2 = Cр

в) Rн = Rн1// Rн2; Cр2 = Cр2.

Сделать вывод о влияние Rн и Cр2 на tн.

3.4.2. Исследование ПХ в области малых времен.

Зарисовать в отчет вид ПХ в области малых времен. Для этого увеличить скорость развертки луча осциллографа и добиться подробного изображения ПХ на экране в области малых времен(смотри рис.10).. Показать на графике ПХ - tв.

Измерить tв при: а) Rн =¥ ; Cр2 = Cр2 б) Rн = Rн1 ; Cр2 = Cр2

в) Rн = Rн1// Rн2 ; Cр2 = Cр2.

 Сделать вывод о влияние Rн и Cр2 на tв.


4. Указания к отчету

Отчет должен содержать:

4.1. Заголовок ( название работы, N групп Ф.И.О. студента )

4.2. Принципиальную схему исследуемого усилителя.

4.3. Домашнее задание.

4.4. Таблицы с экспериментальными данными, их графики.

4.5. Временные диаграммы переходных характеристик для области малых и больших времен.

4.6. Выводы.

5. Вопросы для самопроверки

5.1. Что такое усилитель. Какова его структурная схема.

5.2. Нарисовать принципиальную схему усилителя и объяснить назначение элементов.

5.3. Какие показатели характеризуют работу усилителя.

5.4. Нарисовать эквивалентную схему и объяснить, как она составлена.

5.5. Какие элементы схемы влияют на коэффициент передачи в области средних частот.

5.6. Как элементы создают искажения в области низких частот. Как их уменьшить.

5.7. Какие элементы создают искажения в области высоких частот. Как их уменьшить.

5.8. Какие элементы создают искажения в области малых времен переходной характеристики. В чем они состоят и чем оцениваются.

5.9. Какие элементы создают искажения в области больших времен переходной характеристики. В чем они состоят и чем оцениваются.

5.10. Как влияют цепь R C на АЧХ усилителя.

5.11. Как влияет схема включения транзистора на показатели усилителя.

5.12. Как зависят усиление и искажения от числа каскадов в многокаскадном усилителе.

5.13. Какие искажения наблюдаются при усилении прямоугольного импульса.

5.14. Амплитудная характеристика. Ее параметры. Нелинейные искажения.

5.15. Объяснить методику измерения АЧХ с помощью осциллографа (вольтметра).

5.16. Объяснить методику измерения АЧХ с помощью измерителя диаграмм Бодэ.

5.17. Объяснить методику измерения АХ.

6. Список литературы

6.1. Каяцкас А.А. Основы радиоэлектроники - М.: Высш. Шк., 1988

6.2. Основы радиоэлектроники. Под ред. Г.Д. Петрухина. -М.: МАИ, 1993